Упражнения для снижения тревожности

Эти упражнение я подчерпнул из раздела когнитивно-поведенческой терапии, или как обычно пишут, третьей её волны: терапии принятия и ответственности. Одним из этапов данного подходя является принятие, суть которого в примирение со своими эмоциями и тем самым устранение внутреннего конфликта и борьбы. Эти упражнения универсальны и помогут справится с разными неприятными переживаниями – страхом, тревогой, стыдом и т.д..

Упражнение 1. Приветствие чувства

Человек закрывает глаза, фокусируется на внутреннем состоянии и приветствует испытываемую эмоцию: “Здравствуйте, тревога (печаль, вина). Я вижу, что вы пришли. Я не рад, но не буду вас изгонять. Оставайтесь, если хотите”.

Такой подход помогает человеку перестать воевать с собой и впервые взглянуть на свои чувства не как на врагов, а как на часть живого опыта.

Упражнение 2. Дыхание с принятием

На вдохе человек фокусируется на телесном ощущении: “Я вдыхаю и ощущаю тревогу (напряжение, жар)”. На выдохе – проговаривает: “Я позволяю этому быть”.

Со временем это упражнение учит не отгораживаться от трудных переживаний, а присутствовать рядом с ними спокойно и устойчиво.

Упражнение 3. Место для боли

Человек представляет своё тело как пространство. Затем он находит внутри это пространство для “неприятного” чувства и вместо вытеснения фокусируется на расширении и дыхании в это место.

Порой даже простое воображение того, что для боли есть своё “законное” место, уже даёт облегчение, словно перестаёшь сжиматься изнутри.